Variedades

A oliveira com o nome científico Olea europaea L. é uma árvore da família das oleáceas.

A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite, conservas ou pasta de azeitona.

Presentes na Olivadouro temos duas variedades.

A variedade Cobrançosa que vem dos nossos antepassados familiares e que nunca descuidados esses olivais e a variedade Arbequina que foi a grande aposta em 2011 pela inovação, mecanização do processo desde a manutenção do olival á colheita.

Dentro da espécie Olea europea L. encontram-se diversos grupos de cultivares, espalhados por diferentes zonas oleícolas.

Outras variáveis muito importantes são:

- Tipos de solo - em solos arenosos teremos á partida azeites mais aromáticos do que em argilosos

- Clima – O frio promove intensidade aromática superior

- Rega – em anos de poucas chuvas, fazemos regas diárias não deixando danificar o fruto

- Grau de maturação – deve ser colhida no momento optimo da maturação para que possamos encontrar todos os componentes fenólicos, uma vez que se perdem com a evolução da maturação do fruto.

- Extração – deve ser feita a frio para não alterar a qualidade do azeite e para que todos as qualidades do azeite não se percam.

- Padrões sensoriais

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