A oliveira com o nome científico Olea europaea L. é uma árvore da família das oleáceas.
A oliveira produz azeitonas, que são usadas para fazer azeite, conservas ou pasta de azeitona.
Presentes na Olivadouro temos duas variedades.
A variedade Cobrançosa que vem dos nossos antepassados familiares e que nunca descuidados esses olivais e a variedade Arbequina que foi a grande aposta em 2011 pela inovação, mecanização do processo desde a manutenção do olival á colheita.
Dentro da espécie Olea europea L. encontram-se diversos grupos de cultivares, espalhados por diferentes zonas oleícolas.
Outras variáveis muito importantes são:
- Tipos de solo - em solos arenosos teremos á partida azeites mais aromáticos do que em argilosos
- Clima – O frio promove intensidade aromática superior
- Rega – em anos de poucas chuvas, fazemos regas diárias não deixando danificar o fruto
- Grau de maturação – deve ser colhida no momento optimo da maturação para que possamos encontrar todos os componentes fenólicos, uma vez que se perdem com a evolução da maturação do fruto.
- Extração – deve ser feita a frio para não alterar a qualidade do azeite e para que todos as qualidades do azeite não se percam.
- Padrões sensoriais